В День родного языка

Язык есть исповедь народа,
В нём слышится его природа,
Его душа и быт родной…
П.А. Вяземский

С 26 октября по 17 ноября 1999 года в Париже проходила тридцатая сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, где был на официальном уровне утверждён день поддержки языкового многообразия — международный день родного языка. В календари всего мира праздник вошёл с 2000 года, и 21 февраля был провозглашён международным днем родного языка. Это число было выбрано не случайно, а в связи с трагедией, произошедшей в 1952 году. Погибло пятеро студентов-демонстрантов, вышедших бороться за признание языка бенгали государственным. Организация ЮНЕСКО — это тот орган, который взялся поддерживать разные языки как определение культурной принадлежности личности. Кроме того, по мнению этой организации, изучение нескольких иностранных языков является ключом к пониманию между людьми и взаимному уважению. Каждый язык является духовным наследием нации, которое необходимо беречь. Ведь ещё К. Ушинский писал: ««Когда исчезает язык — народа нет больше!»

Памятуя об этом, Союз писателей РСО-Алания во главе с народным писателем республики Гастаном Агнаевым договорился о встрече поэтов, членов Союза, с учащимися СОШ №30 г. Владикавказа. Перед старшеклассниками школы выступили народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова, Станислав Кодзаев и Наталья Куличенко. Они читали стихотворения на двух языках – русском и осетинском, рассказывали о творческом процессе, отвечали на вопросы слушателей. И учащиеся школы не остались в стороне: для гостей был приготовлен прекрасный подарок – чтение стихотворений Коста Хетагурова на родном языке.

Конечно же, говорилось о том, что духовное сокровище любой нации – это её язык, а самым важным для любого человека является именно тот язык, на котором он впервые учится разговаривать и узнавать окружающий мир. Это язык детства, язык на котором разговаривают в семье, язык первых взаимоотношений в обществе. С самого рождения родителям, воспитателям в детских садах и преподавателям в школах необходимо заложить в душу ребенка это наследие – родной язык. Ведь не зря же в народе говорят, что без науки ещё как-то можно обойтись в жизни, но без родного языка нет, потому что язык является фундаментом созревания любой личности. Вообще весьма сложно себе представить, как общались бы люди, если бы средством коммуникации был не язык, а, к примеру, жесты или мимика. Наверняка, без языка сегодня мы бы не сумели передать настолько образно и ярко все наши эмоции, переживания и мысли, воплощая их в песни, стихи или прозу. И как бы мы ни определяли этот дар Слова – священный, божественный, величественный, великолепный, бесценный, бессмертный, чудесный – мы всё равно не отразим во всей полноте его огромного значения.

 Существует множество достойных высказываний наших учёных, писателей, общественных деятелей о русском слове, о богатом и певучем языке: Ломоносова, Пушкина, Гоголя, Тургенева, Куприна, Паустовского, Горького, Ушинского, А.Н. Толстого и других. А сколько пословиц и поговорок придумал каждый народ о языке!

Язык -исторически сложившаяся система  словесного выражения мыслей, средство общения в человеческом обществе, и следует помнить всегда, что именно язык является важнейшим инструментом для развития этого самого общества, помогает сохранить традиции, обычаи народов и историю поколений. Отрадно осознавать, что праздник уважения к родному языку отмечается в течение уже двадцати лет как на международном уровне, так и в каждой отдельно взятой республике, во всех регионах нашей огромной страны, в том числе и в любимой нами Осетии.

Подготовила Наталья Скобенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *