Хугаев Сергей Заурбекович

Хуыгаты Сергей

(15.05.1933)

Народный писатель Осетии (2013), поэт, прозаик, переводчик, критик.

Сергей Хугаев родился в сел. Хугатикау Южной Осетии. Начальное образование С. Хугаев получил в родном селе. В 1944 г. семья переехала в Северную Осетию и поселилась в сел. Тарское, где он в 1950 г. окончил среднюю школу. В том же году поступил на историко-филологический факультет Северо-Осетинского педагогического института.

После института работал в школах Дагестана и Северной Осетии, заочно учился в Литературном институте им. М. Горького. С 1965 по 1971 г. — редактор Северо-Осетинской студии телевидения. С 1971 по 1979 г. — редактор издательства «Ир». С 1979 по 1981 г. — редактор отдела критики и публицистики журнала «Мах дуг». С 1981 г. — старший редактор редакции художественной и детской литературы издательства «Ир».

Начало творческого пути С. Хугаева относится к пятидесятым годам, когда на страницах республиканской печати появляются его стихи. В 1962 г. в соавторстве с молодыми поэтами К. Ходовым и Ш. Джикаевым издал сборник стихов «Утренняя звезда» («Бонвӕрнон»),

Первый сборник его стихов «Гимн соседям» («Мӕ сыхӕгты номӕй») вышел в 1968 г. В стихах автор создает картины колхозного села, воспевает трудящегося человека, рассказывает о том, как под руководством партии жизнь сельских тружеников становится красивее, благополучней.

В эти годы в периодической печати появляются рассказы С. Хугаева. В 1973 г. была издана повесть «Молоковоз» («Ӕхсырласӕг») — о первой любви и обманутых надеждах колхозного молоковоза Данела.

Теме воспитания подрастающего поколения посвящены повести «Солнечной дорогой» («Хурвӕндаг») и «Песня осталась со мной» («Зарӕг баззади мемӕ»). Краеугольным камнем всякого воспитания и обучения, считает автор, является любовь к родному языку и родному краю.

Тема рядового колхозника, колхозного парня становится ведущей в творчестве писателя, он разрабатывает ее во многих рассказах. Этой же теме автор посвятил крупное произведение — роман «Под этим солнцем, греющим нас» («Ацы хъарм хуры бын», 1987). Это одно из немногих произведений осетинской литературы периода перестройки, где проблемы села решаются автором и его героями не по шаблону. В нем осуждалась лозунговая показуха. В романе изображены трудности и просчеты в хозяйствах в годы так называемого застоя. Автор вскрывает причины негативных явлений, убивающих в людях инициативу и творческую мысль.

В 2005 г. была издана книга С. Хугаева «Нарт Фарнаг» («Нарты Фарнӕг»). В нее вошел роман, главный герой которого Фарнаг — единственный из нартов, кто считает, что лучшим средством для взаимопонимания между народами является слово, равному которому оружия в природе не существует. В книгу вошли также рассказы, отображающие нелегкую жизнь наших современников.

С. Хугаев известен и как переводчик произведений советских и зарубежных авторов на осетинский язык. Его произведения также переведены на русский, украинский и некоторые другие языки. Он — делегат II съезда писателей Северной и Южной Осетии.

Сочинения: Бонвӕрнон: ӕмдзӕвгӕтӕ. — Орджоникидзе: Цӕгат Ирыстоны чингуыты рауагъдад, 1964. — 96 ф. (Утренняя звезда); Мӕ сыхӕгты номӕй: ӕмдзӕвгӕтӕ. — Орджоникидзе: Ир, 1968. — 74 ф. (Гимн соседям); Ӕхсырласӕг: уацау. — Орджоникидзе: Ир, 1973. — 69 ф.: ил. (Молоковоз); Фӕндаджы мӕт: ӕмдзӕвгӕтӕ. — Орджоникидзе: Ир, 1976. — 109 ф. (Перед дорогой); Хурвӕндаг: радзырдтӕ ӕмӕ уацау. — Орджоникидзе: Ир, 1980. — 260 ф. (Солнечной дорогой); Зарӕг баззадис мемӕ: радзырдтӕ ӕмӕ уацау. — Орджоникидзе: Ир, 1983. — 351 ф. (Песня осталась со мной); Ацы хъарм хуры бын: роман ӕмӕ уацау. — Орджоникидзе: Ир, 1987. — 435 ф. (Под этим солнцем, греющим нас); Уый дын Хепа: юмористон радзырдтӕ. — Владикавказ: Ир, 1990. — 176 ф. (Вот тебе Хепа); Уацаутӕ. — Дзӕуджыхъӕу: Ир, 1993. — 573 ф. (Повести); Урс изӕртӕ. — Дзӕуджыхъӕу: Ир, 2000. — 361 ф. (Белые вечера: рассказы и повести); Нарты Фарнӕг: роман, радзырдтӕ. — Дзӕуджыхъӕу: Ир, 2005. — 447 ф. (Нарт Фарнаг); Хуры рӕгъ. — Дзӕуджыхъӕу: Ир, 2008. — 223 ф. (Тост за солнце: стихи); Сӕнӕфсиры цупӕлттӕ: радзырдтӕ ӕмӕ уацаутӕ / Хуыгаты Сергей. — Дзӕуджыхъӕу: Ир, 2014. — 479 ф. (Гроздья винограда).

Литература: Ходы К. Арфдӕр, парахатдӕр / Ходы Камал // Мах дуг. — 1973. — № 7. — Ф. 108 — 112; Гусалты Б. Хур ӕппӕтыл не’ххэессы // Мах дуг. — 1988. — № 8. — Ф. 117 — 121; Гуржибекова И. Бессонница: к 60-летию писателя С. Хугаева / Ирина Гуржибекова // Северная Осетия. — 1993. — 16 июня; Хӕмыцаты А. Хӕдӕфсарм курдиат // Рӕстдзинад. — 1993. — 17 июнь (Хамицев А. Скромный труженик); Нафи. Мысинӕгты поэзи // Рӕстдзинад. — 2003. — 29 июль (Нафи. Поэзия воспоминаний); Нарты Фарнӕг // Сабайты Сулейман. Уацты ӕмбырдгонд. — Владикавказ, 2008. — Ф. 121 — 131 (Творчество С. Хугаева); Сабайты С. «Нарты Фарнӕг» // Мах дуг. — 2008. — № 2. — Ф. 134 — 143 (Сабаев С. «Нарт Фарнаг»); Хъазиты М. Амонды фӕдыл // Хурзӕрин. — 2008. — 11 июнь (Казиев М. В поисках счастья); Цгъойты X. «Ӕхсырласӕг»-ӕй — «Нарты Фарнӕг»-мӕ / Рӕстдзинад. — 2008. — 23 окт. (Цгоев X. От повести «Молоковоз» до романа «Нарт Фарнаг»); Хъодалаты Г. Дзырды сӕрхъызой // Фидиуӕг. — 2008. — № 4. — Ф. 7-8 (Кодалаев Г. Покровитель слова); Тедеты Е. Ӕмӕ уыдзысты адӕмтӕ ӕмвынг / Тедеты Ефим // Рӕстдзинад. — 2008. — 20 авг. (Тедееты Е. И будут народы сидеть за одним столом); Дыгъуызты Т. Цардӕгас фӕлгонцтӕ // Владикавказ. — 2009. — 11 нояб.; (Догузов Т. Живые образы); Скъодтаты Э. Хӕдбындур, фӕлгонцджын сфӕлдыстад // Рӕстдзинад. — 2009. — 9 сент. (Скодтаев Э. Самобытное, яркое творчество); Дыгъуызты Т. Сфӕлдыстадон уӕлтӕмӕны / Дыгъуызты Тенгиз // Владикавказ. — 2013. — 16 мая (На пике творчества: очерк); Хъазиты М. Хурмӕ цӕугӕйӕ // Хурзӕрин. — 2013. — 4 июнь (Казиев М. К солнцу: к 80-летию С. Хугаева).

Материал взят из книги «Писатели Осетии» / сост. И. Бибоева, М. Казиты.– Владикавказ : Ир, 2015.– 544 с.