ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР АМУРХАНА КИБИРОВА

ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР АМУРХАНА КИБИРОВА

В НАЦИОНАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

С этих замечательных строк начал своё выступление ведущий поэтического вечера – творческой встречи – главный редактор журнала «Ираф», Эльбрус Скодтаев.

Автор стихотворения – «виновник торжества» – один из знаковых представителей современной осетинской литературы, поэт, прозаик, переводчик (на дигорский язык), составитель книг Амурхан Яковлевич Кибиров.

Нынешний год для Амурхана – юбилейный. К этой дате приурочено издание Издательством «Ир» двух его книг – «Дигория – моя отрада» (проза, переводы) и «Изумрудные  звезды» (поэзия).

Встреча была организована редакцией журнала «Ираф» и Союзом писателей РСО-Алания.

Эльбрус Скодтаев кратко ознакомил присутствующих с биографией и творчеством юбиляра.

«Амурхан Кибиров родился в селении Сурх-Дигора в 1944 году. После окончания филологического факультета Педагогического института (1971) работал в родном селе учителем русского языка и литературы. Затем – в Дигорской районной газете «Коммунист» радиоорганизатором, в газете «Дигора» — литературным сотрудником. С 2005 года – редактором-переводчиком на кафедре ЮНЕСКО СОГПИИ.

Он написал первое стихотворение, когда учился в школе, и уже по нему можно было судить о его поэтическом даре. Впервые стихи Амурхана были опубликованы в журнале «Мах дуг», затем были публикации в других республиканских изданиях. Его стихи вошли в два поэтических сборника («У подножья Уаза» (для молодых авторов), «Æмдзæвгæтæ»). В 1996 году вышел его сборник «Лесной дух», в 2009 – «Райское яблоко».

Как составитель, Амурхан издал   очень важную, значимую книгу «Произведения»  Гурджибеева  Блашка. Он был одним из составителей вместе с Эльбрусом Скодтаевым таких книг, как «Нарты», «Дигорское народное творчество», «Осетинские нартские сказания», дигорский вариант (мир богов нартов и эпос на русском языке).

Кибиров перевел на дигорский язык Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Фета, Тимура Кибирова, Бёрнса, Хемингуэя, Лопе де Вега, Гарсиа Лорка, Чингиза Айтматова, Джумы Ахуба.

Кроме этого, Амурхан – замечательный учитель, настоящий, мудрый старший для младших».

Юбиляра пришли поздравить почитатели его таланта, друзья, товарищи по цеху, соратники, родственники.

«Амурхан – один из центральных столпов нашего Союза», — так определил место юбиляра в современной национальной литературе Председатель Союза писателей РСО-А, лауреат Премии им. Коста, Гастан Агнаев. Он поделился воспоминаниями о вместе проведенных годах учебы на филологическом факультете Пединститута, о том, что Амурхан был рецензентом его первой книги.

Председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Юрий Фидаров отметил, как трудно сегодня авторам привлечь молодого читателя, и насколько важно всем нам работать над тем, чтобы творчество таких авторов, как Амурхан Кибиров, находило свой путь к современной молодежи.

Народный поэт Музафер Дзасохов поблагодарил в лице Амурхана всех, кто пишет на дигорском языке. «Благодаря дигорскому обогащается и  иронский  язык. Они нужны нам оба, как орлу нужны два крыла. Друг без друга им не выжить» — сказал он.

Заведующий кафедрой ЮНЕСКО, академик Тамерлан Камболов: «Легко говорить о хорошем человеке, дающем свет, несущем свет, с добрым сердцем. Лет десять мы проработали вместе над разными дигорскими книгами, и я могу сказать, что Амурхан, как человек, достоин подражания».

От имени Издательства «Ир», выпустившем книги Амурхана, выступил главный редактор Техов Тамерлан: «Творчество Амурхана близко людям, оно содержательное, то, которое нужно читателю. Вот такие книги и находят путь к сердцам людей».

Милуся Будаева, член Правления Союза Писателей РСО-А, редактор книг Амурхана, сказала, что для нее большая честь работать с книгами Амурхана. «Чуткий человек, любящий Дигорию, дигорскую литературу, дигорское слово, пишущий об удивительных образах и событиях. Картинки сельской жизни, события трудных послевоенных лет, многое другое – все это проникает в самое сердце читателя. Благодаря переводам Амурхана я лучше поняла, прочувствовала многие произведения, написанные на других языках».

Энвер Хохоев, член Правления Союза Писателей РСО-А, земляк юбиляра, сказал, что Кибиров – гордость и сурх-дигорцев, и Союза Писателей.

Виталий Колиев, заместитель главного редактора журнала «Ираф» прочитал стихотворение Амурхана «Кому-то» и развеселил аудиторию своим пожеланием: «Чтобы ты всегда плакал только от счастья, Амурхан!»

Гетоев Виктор, врач, поэт, выразил восхищение богатством языка в творчестве Амурхана, тем, его добрым отношением  к людям, отношением людей к нему.

Мамукаев Казбек, поэт, поделился воспоминаниями о том, как познакомился с Амурханом, будучи молодым, начинающим поэтом, и Амурхан, как старший, щедро делился с ним знаниями, опытом. «Возможно, благодаря Амурхану, я написал несколько своих произведений», — сказал Казбек.

Жорж Гасинов, земляк Амурхана, художник, актер, поведал об их совместной общественной деятельности. «Амурхан – человек с чистой душой и очень доброжелательный. А свидетельством его дарованию – его творчество».

Много замечательных стихов юбиляра прозвучало на вечере в исполнении Заслуженного артиста РФ Тамерлана Сабанова, песен – в исполнении Альбины Секинаевой и артиста Дигорского драматического театра Сослана Гобеева. Свою программу подготовили и выступили и родственники юбиляра: Марат Хадарцев, ученик 3-го класса – внук Амурхана, и его невестка.

Сам юбиляр, а также Еристау Тагаев, от имени родственников, поблагодарили пришедших поздравить поэта.

         «Кибиров Амурхан Яковлевич внес огромный, значимый вклад в литературу и культуру нашей республики. Создал в ней свой мир, свое место, свой «дом». Свет этого «дома» греет наши сердца. Амурхан, как автор, самобытный, глубокомысленный, по технике написания – большой поэт.

Каждый такой автор, как Амурхан, для нас «золотой слиток», который мы должны ценить и охранять. Если мы сегодня не  будем работать над вопросами сохранения и развития  нашего родного материнского языка, если мы не будем любить литературу, то, завтра нам будет сложно. Благодаря таким, как Амурхан,  наше будущее будет привлекательным», — сказал в заключение Эльбрус Скодтаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *