Будаева Милуся Агубеевна

Будайти Милуся

(22.12.1952)

Прозаик, поэт, заслуженный работник культуры РСО—Алания (2006).

Милуся Будаева родилась в сел. Толдзгун Северной Осетии. После окончания средней школы в 1970 г. она поступила в Северо-Осетинское медицинское училище и окончила его с отличием в 1973 г. С февраля 1973 г. по сентябрь того же года работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом сел. Толдзгун.

В 1973 г. М. Будаева поступила на филологический факультет СОГУ, окончила его с отличием в 1978 г. С 1978 по 1979 г. работала преподавателем русского языка и литературы, осетинского языка и литературы в средней школе №3 г. Беслана. С 1979 г. М. Будаева работает редактором в Северо-Осетинском книжном издательстве «Ир».

М. Будаева начала писать стихи и рассказы, когда еще училась в школе. Первые ее произведения печатались в журналах «Ногдзау», «Мах дуг», в газетах «Рӕстдзинад» и «Слово». В 1998 г. вышел первый сборник ее рассказов для детей — «Рассказы о Тете» («Тетейы хабӕрттӕ»). В 2002 и 2007 гг. вышли еще две ее книги — как продолжение первой книги — «Сон Тете» («Тетейы фын») и «Рассказ Тете» («Тетейы радзырд»), В каждую книгу вошло двадцать пять рассказов. Главной героиней рассказов является сельская девочка Тете, которая очень любит свое село, гордится им. Она трудолюбива, помогает старшим, хорошо учится, с уважением и большой любовью относится к родителям, бабушке и дедушке, к учителям, ко всем старшим. Особенно Тете привязана к своей бабушке, которая рассказывает ей сказки, учит ее готовить, вязать, шить. Девочка любит животных, окружающую ее природу, она ходит в лес за ягодами и цветами.

Милуся Будаева пишет для детей и стихи. В 2003 г. вышел сборник ее детских стихов «Родник» («Сауӕдонӕ») о животных, птицах, природе и детях. А в 2010 г. вышла книга «Дедушкины сказки» («Бабай аргъӕуттӕ»). Это увлекательное путешествие в светлый мир добрых сказок. А поскольку рассказываются они мудрым дедушкой — Баба, то он открывает детям и изумительный мир народной мудрости — мир пословиц. От сказки к сказке дедушка раскрывает детям их глубокий поучительный смысл.

М. Будаева пишет и лирические стихи, повести и рассказы для взрослых. В 2000 г. вышел ее поэтический сборник «Белая роза» («Урс уарди»). Стихи, вошедшие в этот сборник, о большой чистой любви. Они свежи, искренни, лиричны. В 2012 г. вышел сборник рассказов и повестей «Золотая нить» («Зӕриндаг»), В этих произведениях показана человеческая доброта, искренняя любовь к родным местам, воспевается духовная чистота людей, благодаря которым автор книги нашел дорогу в большую жизнь.

М. Будаева — автор учебно-методических пособий: «Методические указания к учебнику осетинского языка для 4 класса», «Дидактический материал по осетинскому языку для 2 класса» и «Книга для чтения, 2 кл.»

Она успешно работает в области художественного перевода.

Награждена Почетными грамотами РСО—Алания (2001), Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры (2006). Она — делегат II съезда писателей Северной и Южной Осетии (2013) и делегат I съезда работников культуры РСО—Алания (2014).

Сочинения: Методикон амынддзинӕдтӕ 4-ӕм къласы «Ирон ӕвзаджы чиныгмӕ». — Орджоникидзе: Ир, 1989. — 87 ф. (Будаева М. Методические указания к «Учебнику осетинского языка» для 4 класса); Дидактикон ӕрмӕг, 2 кълас. — Дзӕуджыхъӕу, 1995; Тетейы хабӕрттӕ: радзырдтӕ сывӕллӕттӕн. — Дзӕуджыхъӕу: Ир, 1998 (Рассказы о Тете); Кӕсыны чиныг, 2 кълас. — Дзӕуджыхъӕу, 2000; Урс уарди. — Дзӕуджыхъӕу: Ир, 2000. — 111 ф. (Белая роза: стихи); Тетейы фын: радзырдтӕ. — Дзӕуджыхъӕу: Ир, 2002. (Сон Тете); Сауӕдонӕ: ӕмдзӕвгитӕ сувӕллӕнттӕн. — Дзӕуӕгигъӕу: Рухс, 2003 (Родник); Тетейы радзырд. — Дзӕуджыхъӕу: Ир, 2007. — 64 ф. (Рассказ Тете); Бабай аргъӕуттӕ. — Дзӕуӕгигъӕу: Ир, 2010 (Дедушкины сказки); Зӕриндаг: радзырдтӕ ӕмӕ уацаутӕ. — Дзӕуджыхъӕу: Ир, 2012. — 223 ф. (Золотая нить: рассказы и повести).

Литература: Малиты Б. «Тетей хабӕрттӕ» // Ирӕф. — 1999. — № 3. — Ф. 263 — 2б8 (Малиев Б. «Рассказы о Тете»: о книге М. Будаевой); Катукова Ф. Рассказы о Тете // Рӕстдзинад. — 1999. — 21 июль. На осет. яз.; Абаев Э. Журчащий родник // Рӕстдзинад. — 2000. — 29 июля. На осет. яз.; Колиев В. Толдзгунская девушка // Ирӕф. — 2002. — № 4. — Ф. 123 — 124; Абаев Э. Ребенок чувствует душу // Рӕстдзинад. — 2003. — 24 июля. На осет. яз.; Малиев Б. Вышла новая книга // Дигорӕ. — 2004. — 24 авг.; Хугаев С. Сон Тете // Ногдзау. — 2003. — № 6. — Ф. 36; Кайтукова Ф. Творчество — детям // Слово. — 2003. — 6 дек; Осетия и осетины. С. 784; Хуыгаты С. Хъуыддаг афтӕ рауад / Хуыгаты Сергей // Ногдзау. — 2010. — № 3. — Ф. 5 — 6 (Хугаев С. Так случилось…: о детской писательнице Милусе Будаевой).

Материал взят из книги «Писатели Осетии» / сост. И. Бибоева, М. Казиты.– Владикавказ : Ир, 2015.– 544 с.